В Баку презентована книга «Алаш арыстары» и стихи Гусейна Джавиди

В программной статье «Семь граней Великой степи» Глава государства особо отметил необходимость духовного возрождения тюркских народов. Он предложил Тюркскому совету реализовать проект «100 выдающихся личностей тюркского мира» для того, чтобы сохранить наследие ярких имен тюркских народов и оставить его будущим поколениям.
1
В поддержку инициативы Президента Казахстана в столице Азербайджана городе Баку состоялась презентация книги «Алаш арыстары» и поэтического сборника Гусейна Джавиди на казахском и азербайджанском языках. Организаторами меропритяия выступили Посольство Республики Казахстан в Азербайджане, КазНУ им. аль-Фараби и Национальная академия наук Азербайджана.
Ректор КазНУ, академик Галым Мутанов в своем выступлении отметил, что, в статье Главы государства «Семь граней Великой степи» уделено большое внимание вкладу тюркских народов в развитие человеческой цивилизации. Гуссейн Джавид – великолепный мастер слова и выдающийся поэт Азербайджана, внесший огромный вклад в развитие мировой литературы. В своих трудах он широко воспевал духовную целостность тюркского мира.
«Уверен, что азербайджанцы изучая историю «Алаш Орды» смогут глубже понять историю казахов, а знакомство с произведениями Гусейна Джавида несомненно будет способствовать духовному сближению казахского и азербайджанского народов», – подчеркнул выступая Галым Мутанов.
В завершение встречи ректор КазНУ Галым Мутанов и вице-президент Национальной академии наук Азербайджана Иса Хабибейли подписали меморандум о сотрудничестве. Стороны договорились о переиздании материалов первого Всесоюзного тюркологического съезда, состоявшегося в 1926 году, а также о совместной реализации научных проектов по истории, языкознанию, культуре и литературе тюркских народов.
Президент Национального фонда Азербайджана «Деде Коркут» Эльдар Исмаилов в знак признания заслуг в науке и образовании, а также большой вклад в укрепление и культурно-гуманитарных связей двух дружественных стран вручил ректору КазНУ орден «Qızıl yürәk» («Золотое сердце»).
Вручая высокую награду он подчеркнул, что Галым Мутанов широко известен как видный ученый и организатор высшей школы, под его руководством ведущий университет Казахстана – КазНУ имени аль-Фараби удостоился звания лучшего вуза тюркского мира и добивается значительных успехов на международном уровне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *