АУЭС: к 20-летию клуба «Парасат» вышла юбилейная  книга

В Алматинском университете энергетики и связи к  20 летию истории студенческого интеллектуального клуба «Парасат» выпущена  юбилейная  книга «Парасат».
6ымянный
В течение 20 лет на базе Алматинского университета энергетика и связи  функционирует клуб «Парасат».
На юбилейную встречу пришли известные ученые и деятели. Гости послушали интересный рассказ о деятельности клуба, были продемонстрированы фотографии и мультимедийная презентация.
Юбиляров поздравили проректор по воспитательной части С. Махмутов, первый Президент интеллектуального клуба профессор Н. Джагфаров, профессорско-преподавательский состав университета, студенты. Гости поздравили основателей клуба с плодотворной работой, в рамках которой  за два десятка лет было организовано свыше 130 встреч и задействовано более 30 тысяч студентов.
В своей поздравительной речи проректор Серик  Махмутов отметил:
«Сочетание разнообразных аудиторных и внеаудиторных форм образовательного процесса способствует подготовке личности, адекватной существующей социально-исторической обстановке, сознающей себя элементом культуры и частью общества. Сегодняшние студенты завтра станут учёными, руководителями  и от их желания быть активными, служить национальным интересам, от их профессионализма, самоотверженности, культурного и коммуникативного уровня будет зависеть развитие независимого Казахстана».
2й
Двадцать лет деятельности интеллектуального клуба были плодотворными и привнесли в жизнь  студентов университета много новых  встреч с   людьми,  внесшими вклад в развитие, процветание своей страны и народа.  Все это, конечно не было бы возможным без активной поддержки как «снизу», со стороны студентов, так и «сверху» со стороны руководства университета.
Все начиналось  в октябре 1998 года. Ректор университета Г.Даукеев поддержал инициативу студентов и  профессора Н. Джагфарова  о создании интеллектуального клуба. Первым президентом студенческого интеллектуального клуба  в течение 15 лет являлся профессор Н. Джагфаров. Присутствие ректора Гумарбека  Жусупбековича придавало особый импульс встречам. За время работы студенческий актив генерировал свои идеи, предлогал с кем  хотели бы студенты встретиться.  Клуб продотворно работал и  многих успели позвать в гости.  Встречи заканчивались под бурные аплодисменты студентов. Огромный вклад в активизацию общественных работ клуба внесли  – профессоры  Ахметов Қанапия Ғабдуллинович, Шицко Виктория Леонидовна, Абдулина Зарема Альфредовна, доцент Нұрпейіс Еділ Мейірханұлы.
Клуб стал местом встреч, на которые с удовольствием приходили видные ученые и политики, деятели культуры и искусства, творческие коллективы, неординарные личности. Все это делалось с целью расширения и углубления научного и общественного кругозора молодежи, пропаганды идей дружбы и единства народов Казахстана, воспитания патриотических чувств, повышения культурно-образовательного и интеллектуального уровня студенческой молодежи.  Клуб является моделью внеаудиторного развивающего обучения и воспитания.
3ный
«Парасат» опирается в своей работе на программу Главы государства Н.А. Назарбаева  «Руханижаңғыру», проект «100 новых лиц Казахстана».
Присутствующие на юбилейном торжестве  поделились своими воспоминаниями: первыми гостями клуба  были известный философ, крупный организатор изучения научного наследия Аль – Фараби чл. корр. НАН РК, профессор А.Х. Касымжанов, один из организаторов казахской телерадио журналистики, крупный тюрколог, профессор М.К. Барманкулов, известный социолог, Президент казахстанской ассоциации социологов и политологов, проф. Б.Е. Бектурганов, Народный артист РК, художественный руководитель Русского академического театра им. М.В. Лермонтова Р. С. Андреасян и др.
«Главное, что вынесли студенты от встречи с героем Великой Отечественной войны, Халыққа һарманы №1 независимого Казахстана, первым главнокомандующим  Вооруженными Силами РК, генералом армии Сагадатом Нурмагамбетовым – это беззаветное служение Родине, следование своему гражданскому долгу и офицерской чести, а также дружбе и взаимоуважению между людьми, обеспечение мирной жизни на земле», – рассказал заведующий кафедрой «Истории и культуры Казахстана»  АУЭС Болат Кабдушев.
На встрече со студентами университета Халық Қаһарманы Бахытжан Ертаев  рассказал о том, что нужно иметь человеку, чтобы выстоять в трудной жизненной ситуации и суметь победить  самые неблагоприятные обстоятельства.
«Необходимо честно выполнять свой профессиональный долг, добросовестно служить своей стране, быть верным присяге и воинскому долгу. Кроме того, необходимо верить в то, что честных и порядочных людей больше, и правда, в конце концов, всегда восторжествует. И, конечно, очень важно поддержка семьи, особенно в трудный период жизни, которые случаются у каждого человека», – сказал он.
Профессор, видный историк Н. Джагфаров сказал:  «Самое главное – это чувство удовлетворения от того, что каждая организованная встреча не прошла даром,  студенты с интересом слушали  рассказы гостей.   Студента не надо стремиться заполнить как кувшин знаниями, студента надо зажечь жаждой знаний. И выполнение этой задачи всегда было важной частью работы клуба.  На наш взгляд, интеллектуальные клубы, являясь формой новой образовательной технологии, нуждаются в самой широкой поддержке всех структурных подразделений вузов, на базе которых они существуют».
.png
Традиции интеллектуального клуба «Парасат» поддерживаются его участниками по сей день. Руководство и члены клуба продолжают дальше вносить свой вклад в развитие его работы, привнося изменения в формат клуба в соответствии с современной реальностью.
Сегодня эту работу продолжает профессорско-преподавательский состав кафедры «История и культура Казахстана» под руководством заведующего Б. Кабдушева и профессора Б. Берлібаева.
Впереди много интересных встреч. Так держать!
 

Болат КАБДУШЕВ, заведующий кафедрой «История и культура Казахстана»,

Гульнара АБДРАХМАТОВА, доцент кафедры «История и культура Казахстана»

 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *