Горизонты прошлого и будущего

Отклик на статью
Президента Казахстана Н.А. Назарбаева
«Семь граней Великой Степи»

Исполнительный директор
Фонда Первого Президента РК – Елбасы
Канат Джумабаев

4.JPGПоступательное развитие Казахстана – это результат успешной реализации дальновидной политики Главы государства Нурсултана Назарбаева. Стране за короткий по историческим меркам отрезок времени удалось добиться впечатляющих достижений в социально-экономическом развитии, укреплении международного сотрудничества.

Казахстан завоевал заслуженный авторитет, как государство, считающееся оплотом мира, межнационального и межконфессионального согласия, как страна, открытая миру, стремящаяся распространять идеи гуманизма и созидания.

Формирование такого имиджа государства, укрепление в обществе этих ценностей стало результатом эффективного продвижения идеологии, имеющей по сути глубинные истоки народной мудрости, культуры, общественной дипломатии и степной цивилизации.

Глава государства всегда говорит о важности сохранения этих ключевых составляющих нашего собственного национального кода.

Особенно ярко и выраженно эта мысль звучит в программной статье Президента «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» и в его новой статье «Семь граней Великой Степи».

Статья «Семь граней Великой Степи» основана на научных фактах, и открывает нам огромное историческое наследие – яркие стороны нашей благодатной земли, великие достижения предков, живших на территории современного Казахстана сотни и тысячи лет назад.

Казахстан – страна, великая земля которая является «колыбелью тюркского мира», Родиной яблок и тюльпанов, место, где зарождалась всадническая культура и коневодство. Наши степи стали одним из первых центров древней металлургии. Здесь проходил Великий Шелковый путь, создавались произведения искусства «звериного стиля» и уникальный «Золотой человек». Все это – алмазные грани Великой Степи, ставшие не только достоянием нашего народа, но частью истории мировой цивилизации.

Елбасы в своей статье говорит и о выдающихся просветителях, политических и общественных деятелях нашей земли, к которым относятся аль-Фараби, Яссауи, Кюль-Тегин, Абылай, Тауке, Кенесары, Абай и многие другие. Наши великие умы внесли большой вклад в изучение и углубление знаний в разных сферах жизни. Они влияли на ход развития науки, культуры, государственного управления не только на территории современного Казахстана, но и за его пределами.

Как отмечает Нурсултан Назарбаев, все приведенные в статье научные факты требуют серьезного осмысления, дальнейшего исследования и систематизации. Статья позволяет понять свои истоки, по-новому взглянуть на место Великой Степи в глобальной истории. В то же время, статья обращена и к отечественным ученым, международной общественности – в первую очередь, к деятелям наук и культуры.

Президент предложил в статье целый ряд конкретных проектов, реализация которых будет осуществляться, в том числе, через международное сотрудничество.

Глава государства призывает представителей наук активно подключаться к участию в этих и многих других проектах, способствовать углублению и распространению знаний об истории и культуре Великой степи, казахского народа.

В этой сфере Фондом Первого Президента РК проводится определенная работа. Реализуются проекты, направленные на формирование духовно-развитой, патриотичной молодежи, распространению знаний об истории страны. Это осуществляется путем поддержки талантливых молодых людей, вовлечения их к участию в общественной жизни.

Фондом организуется Конкурс на соискание премий в сферах науки и искусства. Каждый год определяются лучшие в проведении исследований в области гуманитарных наук.

Благодаря Конкурсу «Лучший казахоязычный интернет-сайт» ежегодно выявляются лучшие интернет-ресурсы, которые пропагандируют государственный язык, национальную культуру и ценности.

Принимая во внимание большой интерес молодежи к ежегодному конкурсу на соискание литературной премии «Алтын тобылғы» Фонда Первого Президента РК, мы планируем добавить новую номинацию, в рамках которой будут отбираться лучшие произведения, посвященные культуре, истории Великой степи.

Вместе с этим, изменения коснутся полюбившегося тысячам школьников республиканского online турнира «Кто умнее?». Станет больше вопросов о нашей истории и культуре, а также о выдающихся персоналиях.

«Культура и традиции Казахстана» – одна из главных номинаций популярного фотоконкурса Фонда «Асыл мұра». В рамках конкурса молодежь со всей страны через фотографии показывает яркие моменты совершения народных обрядов, национальные виды спорта, исторически сложившиеся особенности празднования значимых мероприятий и событий.

Сохранению и развитию культурного наследия Казахстана также способствует ежегодно проводимый Фондом конкурс для поддержки творческих проектов в области культуры и искусства. На республиканский конкурс выдвигаются оригинальные разработки, творческие проекты и программы. В разные годы победителями конкурса становились люди, ведущие активную творческую деятельность, видные деятели культуры.

Фонд Первого Президента РК содействует пропаганде национальной истории, фундаментальных ценностей страны также и на международном уровне. Запланировано проведение многогранных мероприятий зарубежом – конференции, специальные выставки произведений искусства отечественных авторов и другие.

Многие лауреаты Фонда посредством своего творчества широко пропагандируют идеи Президента и культуру страны на мировых аренах. Так, к примеру, презентованная в Италии опера «Абай», главную партию в которой блестяще исполнил наш лауреат Сундет Байгожин, транслировалась в 40 странах мира.

Другие лауреаты Фонда – Медет Чотобаев, Татьяна Вицинская, известные тысячам жителям зарубежья, на лучших сценах Бразилии, Италии, Франции, Финляндии, США, Румынии успешно исполняют свои главные оперные партии, олицетворяющие исконный казахский дух.

Культурные особенности нашей нации, выраженные через музыкальное, литературное творчество, живописные выставки – являются частью наследия наших предков, тех ценностей и традиций, которые дошли до нас из глубины веков.

И статья Главы государства красноречиво показывает нам не только уникальность этого наследия, но и важнейшую роль Великой Степи в развитии глобальной цивилизации. Она способствует четкому осознанию казахстанцами своего Великого прошлого и нацеливает нас идти вперед, развиваться, сохраняя национальный код.

Идеи статьи содействуют формированию правильной, мировоззренческой основы нашей самоидентичности, воспитанию молодых людей в духе казахстанского патриотизма, взращиванию современного конкурентоспособного молодого поколения, которое знает и чтит историю своих предков, культуру и духовные ценности страны. Именно в этом видится главное предназначение статьи Елбасы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *