Специалист из США оказывает помощь во внедрении трехъязычия в казахстанских школах

Доктор Карен Терелл провела двухнедельный тренинг по повышению профессионального мастерства для 50 учителей английского языка.

в группах г. Уральск

В поддержку политики трехъязычия Посольство США в Казахстане запустило программу English Language Specialist (Специалист английского языка) в Актюбинской и Западно-Казахстанской областях.

в парах г. Уральск

В рамках этой программы профессор математики, преподаватель английского языка Массачусетского университета из штата Дартмут Карен Терелл провела обучение 50 учителей английского языка общеобразовательных школ Актюбинской и Западно-Казахстанской областей, которые оказывают поддержку учителям естественных наук (химия, биология, физика, информатика) в школах, внедряющих преподавание предметов на английском языке.

Тренинг организован Посольством США совместно с филиалами Центра педагогического мастерства АОО «Назарбаев Интеллектуальные Школы» в г. Актобе и Уральске. Посетившие тренинг учителя поделятся своим опытом с другими коллегами в двух областях Казахстана.

процессе работы г. Уральск

«Программа была довольно интенсивная. Мне понравилось, что участники тренинга проявили огромный интерес к изучаемому материалу. Но из-за разного уровня владения языком в группе, вначале некоторые из них испытывали трудности с пониманием речи на английском языке. Постепенно и этот барьер был преодолен, и участники быстро адаптировались», – рассказала Карен Терелл.

учителей г. Актобе, Карен Терелл, Тимоти Коллинз, Акимова Т. А. директор ЦПМ Актобе

Региональный директор программы английского языка Посольства США в Казахстане, доктор Тим Коллинз, присутствовавший на церемонии вручения сертификатов учителям в г. Уральске 7 декабря сообщил, что в рамках престижной программы English Language Specialist Государственный департамент США ежегодно отправляет более 80 американских специалистов для участия в сотнях различных образовательных проектов (от 2 недель до 4 месяцев) в более 80 стран мира.

“Специалисты обычно имеют научную степень и являются экспертами в области преподавания английского языка. Проект финансируется государственным департаментом США, и каждый год Посольство США направляет 3-4 специалиста в Казахстан. Эта программа позволяет работать экспертам в методике преподавания английского языка в странах по всему миру, отметил он. Специалисты обычно едут в те страны, которые присылают заявку о помощи в методике преподавания английского языка. Программы обучения, как правило, направлены на продвижение полученных знаний и навыков: прошедшие тренинг педагоги будут обучать учителей английского языка и учителей-предметников в своих школах в дальнейшем”, – подчеркнул доктор Коллинз.

за обучение г. Уральск

«Эта программа – хороший шанс для развития профессиональных навыков наших учителей английского языка, которые в школах оказывают поддержку учителям предметов естественно-научного цикла, внедряющим преподавание на английском языке. Семинар направлен на развитие у учителей лексической готовности повышенного уровня сложности. Вопреки страхам многих родителей, преподавание предметов на английском языке – хорошая возможность развивать лексические навыки детей без ущерба для знаний. Англоязычная лексика внедряется постепенно, в рамках учебной темы и учебных ситуаций, общения в классе. Это хорошая практика, так как главным условием качественного освоения языка является разговорная практика, которой в плане использования именно английского языка (в отличие от казахского и русского) в естественных жизненных ситуациях мы не имеем, так как не имеем в кругах своего каждодневного общения большого количества носителей языка. Внедрение преподавания предметов на английском языке вовсе не означает отказ от использования родного, освоение учебного материала идёт на языке обучения параллельно с расширением англоязычной лексической практики, внедряемой в учебной ситуации каждого урока. Процесс проходит интересно и увлекательно для обеих сторон – и для учеников и для учителей. За два года мы учителя достигли неплохих результатов, но работа должна продолжаться. И мы благодарны поддержке Областного управления образования в нашей работе по поиску новых возможностей и проектов для развития учителей», – подчеркнула директор филиала Центра педагогического мастерства НИШ в ЗКО Лариса Обыдёнкина.

Здорово г. Уральск

«Главная цель тренинга – ознакомить учителей с основными стратегиями введения трехъязычия в школах нашей области, подготовить их в качестве экспертов для помощи другим предметникам в разработке планов уроков на английском языке. Согласно обновленному содержанию образования некоторые предметы естественно-математического цикла, такие как география, биология, физика, химия, информатика, будут вестись на английском языке. Семинар прошел познавательно и очень интересно. Мы очень благодарны нашему филиалу ЦПМ за предоставленную возможность – мы узнали много новых подходов и методов, которые упрощают процесс изучения английского языка, помогают ввести новые специфические термины так, чтобы это было интересно для учеников, специфику преподавания разных предметов на английском языке. Карен Терелл – очень талантливый педагог, с ней очень легко в общении. Сложный материал она умеет преподнести легко и весело», – сказала учитель английского языка средней школы им. Ы. Алтынсарина Таскалинского района Западно-Казахстанской области Акуштап Суюнгалиева. 

                                                                                             
                                                                                                   Пресс служба ЦПМ г. Уральска                                                        

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *