IТ-проект в подарок

Ученые из Башкирии передали Атыраускому университету нефти и газа ученическую модель новейшего программного комплекса NGT Smart. Данный IТ-проект создан для управления и мониторинга разработки нефтегазового месторождения.
42 - Атырау - АУНиГ и Уфимский НТЦ
В Атырауском университете нефти и газа состоялся «круглый стол» с участием профессорско-преподавательского состава нефтяного вуза и руководства Уфимского научно-технического центра (Республика Башкортостан, Россия). В рамках этой встречи уфимские ученые презентовали свою новейшую разработку – программный комплекс NGT Smart.
Как отметили гости, его востребованность обусловлена тем, что в условиях роста удельного веса трудноизвлекаемых запасов, роста себестоимости добычи нефти и волатильности цен особую актуальность в компаниях энергетического сектора приобретают IТ-проекты. Они ориентированы на развитие единого информационного пространства, обеспечение качества информационного потока и внедрение интеллектуальных процедур обработки данных.
Одним из таких IТ-проектов является программный комплекс NGT Smart, используемый как экспертно-аналитический программный комплекс для управления и мониторинга разработки нефтегазового месторождения.
За «круглым столом» было заключено Соглашение о некоммерческом партнерстве между Уфимским НТЦ и Атырауским университетом нефти и газа. Согласно его положениям, атырауские студенты смогут изучать IT-продукт последнего поколения российских разработок и повышать свою компетенцию.
Тем временем, преподавательский состав нефтяного вуза уже прошел бесплатные 16-часовые курсы обучения по использованию ПК NGT Smart.
– Межкультурные, экономические, исторические связи между Казахстаном и Башкортостаном насчитывают сотни лет, – отметил, подводя итоги «круглого стола», директор Уфимского научно-технического центра Ильяс Муллагаллин. – Давние добрососедские и дружеские отношения между нашими республиками позволяют с оптимизмом смотреть на возможность сотрудничества и поиск новых точек взаимодействия. Мы рады, что наши разработки послужат обучающим пособием для будущих специалистов нефти и газа Республики Казахстан.
Добавим, что в этом году Уфимский научно-технический центр открыл в Казахстане дочернее предприятие NGT URAL.

Айбар ОРЫНБАСАРОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *