Ролик длиною в жизнь

О каждом из видеопроектов Фонда Первого Президента РК можно написать отдельную статью или даже книгу. Настолько эти проекты являются содержательными и объемными.

Каждый видеоролик – это результат большого творческого труда сценаристов, режиссеров, операторов, актеров, который вылился в портретную выразительность, проникновенность в передаче эмоций, идей и смыслов.

Циклы видеороликов Фонда отражают ценности независимости страны, казахстанского народа, идеалы мира, добра и созидания. Они говорят нам о нравственности, духовности, о том, что действительно важно для нас, о том, что горячо знакомо практически каждому.

Видеоролики Фонда Первого Президента показывают жизненные истории обычных людей, совершающих яркие поступки, талантов Казахстана, являющихся гордостью страны. Во многих, казалось бы, небольших видеоматериалах отражена целая жизнь.

Удивляют исторические места, чудеса природы нашей страны, отраженные в видеопроекте «Qazaq quest». Проект рассказывает нам и о легендах сакральных объектов,Казак квест.JPG преданиях из разных уголков Казахстана. Он отправляет зрителя в увлекательное путешествие, которое обещает оставить яркие впечатления от увиденного – от мавзолея Арыстан-баб до пещеры Акмешит, от подземного озера Коныр Аулие до величественного Чарынского каньона.


Интернет-проект «Qonaqjai Elim» показывает зрителю жизнь разных этносов, для которых Казахстан – Родина. Рассказать о традициях и обычаях, национальной кухне и творчестве представителей диаспор – главная цель проекта.

.jpgВидеопроект Фонда «Wunder Kazakhstan» знакомит зрителя с удивительно одарёнными детьми Казахстана, с повседневной жизнью вундеркиндов, их нелегкими победами. Главными героями проекта стали: талантливая девочка, победившая в 2017 году на конкурсе «Голос. Дети» (Украина) Данелия Тулешова, казахстанская шахматистка, международный мастер, гроссмейстер среди женщин Жансая Абдумалик, с 4 лет сочиняющий стихи Жамбыл Дуйсенов, лауреат республиканских и международных конкурсов, с 8-ми лет занимающийся ментальной арифметикой Тамерлан Матим и другие.



Героизм и мужество, стойкость и самоотверженность, проявляемые в непростых жизненных ситуациях, всегда восхищают и остаются на устах..JPG

Именно о таких людях повествуется в серии видеороликов проекта «Qaharman qazaq». Этот проект говорит нам о том, что героями не рождаются, героями становятся. Храброму и терпеливому человеку по силам все – вот главная мысль «Qaharman qazaq». 

Пожалуй, никого не оставит равнодушным серия роликов Фонда под названием «Один народ. Одна страна. Одна судьба».

страна

Это проект о прошлом, которое всегда рядом, о горестях, лишениях, радостях и победах, пережитых людьми нашей страны. Каждый ролик из данного цикла можно назвать настоящими короткометражным фильмом, о том, что объединяет все этносы Казахстана – общая история, дружба, духовные ценности. Красной линией в видеороликах проходит мысль о значимости проявления благородства, неравнодушия. Работа съемочной группы проекта была оценена по достоинству и он завоевал сразу несколько призов на фестивалях социальной рекламы в Берлине, Киеве и Бишкеке.


https://www.youtube.com/watch?v=VBL5gS_RkDs)

Нельзя не рассказать о таких социальных видеороликах, как «Дочь» и «Механик», показывающие ситуации, которые могут произойти в жизни, о действиях людей, которые имеют место быть.

.jpg

Они учат нас быть лучше, добрее, внимательнее к близким. Они показывают нам жизнь, как она есть, отношение людей к друг другу. Высоких наград были удостоены данные видеоролики. На 19-м Киевском международном фестивале рекламы за социальный ролик «Дочь» агентство «Strana media team» получило бронзу. Они же получили еще и шорт-лист за ролик «Механик». Это очень яркая победа и заявка о себе казахстанских авторов среди 655 конкурсных работ 120 агентств-участников из 10 стран.


https://www.youtube.com/watch?v=NcmGm_xrrBc)

Еще одна работа, созданная по заказу Фонда, была удостоена высокой награды – это ролик «Той жыры». Он завоевал Гран-при самого престижного российского фестиваля рекламы «Red Apple».

жырыВ социальном видеоролике через красочную экранизацию казахской свадьбы показываются предпраздничные хлопоты, знакомые всем типажи героев нашей жизни, и, конечно же, национальные особенности казахстанцев, гостеприимство, широта души народа, межнациональная дружба. Главным музыкальным оформлением ролика стал хит легендарной группы «Дос-Мукасан», который звучит на казахских тоях и по сей день. На создание ролика ушло несколько месяцев. В итоге проект получился интересным, добрым и по-настоящему отечественным. «Той жыры» быстро обрел популярность в социальных сетях. И искренность стала главной причиной успеха видеоработы.

Видеопроекты Фонда Первого Президента РК красноречиво говорят нам о том, насколько богата наша страна своей историей, своими талантливыми, яркими и сильными людьми. Они говорят нам о богатом культурном наследии этносов, проживающих в Казахстане. И каждый видеоролик – это, безусловно, повествование об общечеловеческих и национальных ценностях, как главной основы развития страны.

Думается, в этом – их главная ценность!

Материал подготовлен пресс-службой
Фонда Первого Президента РК – Елбасы

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *