Семь школ выиграло суд по делу о ношении платков в учебных заведениях Актобе

Несмотря на это решение суда пока не повлияло на отказ протестующих посещать школу без головного убора.
В Актобе родители массово проигрывают дело, связанное с приказом министерства образования о запрете на ношение платков в учебном заведении. На сегодняшний день иски выиграли семь школ, но несмотря на это только один ребенок согласился снять платок и вернуться к занятиям.
“Из семи человек, проигравших в суде, только один снял платок. Остальные ждут. Они, наверное, хотят обжаловать решение суда”, – отмечает руководитель областного управления по делам образования Ляззат Уразбаева.

Конфликт активно решается в пользу мирного соглашения. Как отметили в управлении, с начала года уже 162 ребенка сняли платки. Здесь заверяют, что в течение двух месяцев “платочная проблема” будет полностью решена. Добиться этого намерены несколькими способами: путем уговоров,  административными штрафами в размере до 10 МРП либо битвой в суде.
“Родители должны знать, что если дети долго не будут посещать уроки, то они не будут аттестованы, потому что отстанут от Госстандарта образования”, – отмечает Ляззат Уразбаева.
Однако родители не сдаются и забрасывают управление образования письмами с просьбами о мирном решении конфликта. Но ответ на данный вопрос лишь один.
“Родители должны выполнять требование приказа от 14 января 2016 года за номером 26 – о соблюдении школьной формы. Некоторые родители принесли талоны из московских школ, но сегодня на дистанционное обучение нет разрешения”, – сообщила глава управления по делам образования Уразбаева.
Из 134 тысяч школьников 178 детей продолжают не посещать занятия. 15 человек забрали документы и переехали в другие регионы Казахстана.

Комментарии

  1. Тема вызывает интерес и многие комментируют это в социальных сетях. Приводим один любопытный комментарий пользователя FB по имени Serg Sergeev
    https://www.facebook.com/bilimdiel2018/posts/185087635580782?comment_id=185116865577859&notif_id=1517574386665829&notif_t=feed_comment&ref=notif
    А в чем такая необходимость ходить в школу в платках? Ну ладно бы все мусульмане так ходили. Но ведь в исламе это обычная дискриминация женщин. Мужики-то ходят просто так. В чем смысл в 21 веке цепляться за эту часть ритуала?
    Ведь в отличие от крестика (которого в большинстве не видно), следующим шагом станет обязанность ВСЕМ девушкам ходить в платках. Независимо от веры. Примеры Ирана и Саудовской Аравии говорят об этом. Там ЛЮБАЯ женщина обязана покрывать голову. А носить крестик людей иной веры никто не заставляет. Церковь от государства отделена. И соблюдать законы государства должно быть также нормально, как соблюдать ритуалы веры. Пусть муллы соберутся и введут такое правило: в общественных местах, в госучрежлениях, то есть там, где есть люди иной веры, соблюдать ношение платка необязательно. Зачем нагнетать в обществе ненужную нетерпимость? Любая вера – такой же живой и меняющийся институт, как жизнь. И должна строиться на ЛЮБВИ, а не на НЕТЕРПИМОСТИ. Нет сегодня ни одной веры, которая в точности соблюдала бы постулаты эпохи своего зарождения. Ведь сейчас никто не призывает, например, побивать камнями или жечь на костре. А раньше это было нормой. Все меняется. И разные религии учитывают ступени развития мира и общества.
    Особенно это важно для ислама. Одно дело кричать, что ИГ, Аль-Каида и прочее извращают ислам, и другое дело – делать реальные шаги для преодоления страха людей иной веры перед исламом. Ведь все эти теракты реально поселили страх перед женщиной в платке. Не замечать этого, не исправлять ситуацию и тупо идти по устаревшим постулатам – не самый умный шаг. Вот жили мы 70 лет без платков. В школу все равные ходили. И? Все эти поколения в ад попали? Сомневаюсь.
    Гибче исламу нужно быть. Как и все иным религиям. Все зависит от мулл. Обьяснят народу правильно – не будет обострения и слез. Будут как в случае с террористами, убивающими людей под флагом ислама, отмалчиваться – будут беды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *