Уголок Бiлiмбека

«Билет номер девять. Прием!»

Пока студентов дух живет –

Живет шпаргалочное дело.

Оно вовеки не умрет!

(Неизвестный автор)

 
Привет, друзья! Что, в сущности, есть шпаргалка, традиционно представляющая собой скомканную бумажку, «гармошку» либо запись ручкой на руке? Это – носитель информации, которую следует тайно списать или подсмотреть на контрольных работах и экзаменах. При ее обнаружении учащийся немедленно удаляется с экзамена с «неудом». Правда, степень строгости наказания в разных учебных заведениях часто зависит от традиций той или иной страны. Ну и лояльности экзаменатора, конечно.
К примеру, осенью прошлого года студент одного из колледжей штата Мэриленд (США) без всякой тени смущения не пронес, а открыто принес на экзамен циклопических размеров шпаргалку – метр на полтора (три на пять футов)! Дело в том, что преподаватель разрешил использовать на экзамене карточки размером, не превышающую 3 на 5 дюймов (8 на 13 сантиметров), но забыл уточнить единицу измерения. Один из студентов решил, что речь идет не о дюймах, а о футах, поэтому его шпаргалка оказалась в 150 раз больше допускаемого размера и заняла весь стол. Как же отреагировал экзаменатор? «Я, похоже, никогда не пояснял, что речь идет о дюймах, поэтому и разрешил использовать эту гигантскую шпаргалку, – написал преподаватель в своем Instagram. – Здорово придумано. Мне это будет уроком». Об IQ и успеваемости американского студента не сообщается. А жаль. Ведь голь (здесь – учащиеся) хитра на выдумку и в Казахстане.
«Самую оригинальную шпаргалку выбрали в Национальном центре тестирования по итогам трех дней ЕНТ, – сообщил Sputnik Kazakhstan. – Подросток умудрился пронести ее практически незаметно. На первый взгляд, этикетка минеральной воды, которую выпускник взял с собой, была самой обычной. Однако при близком рассмотрении выяснилось, что на ней напечатан не состав воды и юридический адрес производителя, а формулы по химии».
«На самом деле, нас радует такая изобретательность, – цитирует Sputnik Kazakhstan слова директора центра тестирования Рамазана Алимкулова. – Это подтверждает, что у выпускника высокий уровень функциональной грамотности. С каждым годом, как вы знаете, увеличивается количество вопросов на умение логически мыслить, анализировать и применять эти знания на практике».
Если в неофициальном рейтинге лидирует «шпаргалка-минералка», то в Книгу курьезных рекордов страны (если таковая, конечно, существует) явно претендует выпускник, который в первый же день ЕНТ попался с десятью телефонами. Не будем судить его строго – возможно, это будущий казахстанский Вассерман, известный своим безразмерным интеллектом и бесчисленным количеством карманов.
Педагоги замечают такой парадокс: нередко ученики, писавшие большое количество шпаргалок, но так и не воспользовавшиеся ими, с успехом отвечают на экзаменах по памяти.
Но что, в сущности, есть шпаргалка? Это носитель информации, которую учащийся ОБЯЗАН запомнить. Использование шпаргалок официально ЗАПРЕЩЕНО.
Ваш Бiлiмбек

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *